(untitled) (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana komunikasi antarpribadi jarak jauh antara orang tua dan anak yang berasal dari berbagai daerah dan untuk mengetahui hambatan – hambatan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dimana dalam proses pengumpulan data di lapangan menggunakan teknik observasi dan wawancara secara mendalam. Informan yang menjadi narasumbernya adalah orang tua dan anak.Hasil penelitiannya adalah komunikasi yang dilakukan oleh orang tua dananak kurang baik, karna hanya mengandalkan media sebagai saluran komunikasi tanpa melakukan tatap muka, dan komunikasi yang terjalinpun menjadi terbatas. Adapun hambatan – hambatan yang dihadapi seperti : (1) Hambatan mekanik yang disebabkan oleh jaringan, (2) Hambatan semantik yang disebabkan dengan adanya perbedaan makna dan pengertian pada pesan yang disampaikan, dan (3) Hambatan manusiawi, hambatan ini muncul dari masalah – masalah pribadi yang dihadapi oleh orang tua dan anak dalam berkomunikasi, termasuk didalamnya menyangkut masalah ekonomi.