STRATEGI KOMUNIKASI PARIWISATA DALAM MENARIK MINAT WISATAWAN DI TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Penelitian ini membahas tentang strategi komunikasi pariwisata di taman nasional gunung gede pangrango dalam perkembangan minat wisata yang dihubungkan dengan perencanaan strategi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pariwisata pariwisata Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan paradigma konstruktivisme dengan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dengan 5 informan dari 3 pengelola balai besar taman nasional gunung gede pangrango yaitu kehumasan, pengendali ekosistem hutan, kepala seksi penempatan dan pelayanan dan 2 wisatawan beserta dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penlitian ini adalah teori perencanaan strategis yang memiliki langkah strategis meliputi perumusan visi dan misi, pengkajian lingkungan eksternal, pengkajian lingkungan internal, perumusan isu-isu strategis dan penyusunan strategi pengembangan. Hasil penelitian ini adalah menunjukan bahwa media sosial dan juga komunitas pencinta alam menjadi strategi komunikasi pariwisata taman nasional gunung gede pangrango dalam menarik minat wisatawan.