KOMUNIKASI POLITIK PADA KONTEN @KORANTEMPO DI TWITTER MENGGUNAKAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Peran media sosial sebagai salah satu faktor pendorong yang dapat memberikan efek terhadap masyarakat. Dengan adanya interaksi dan partisipasi, pesan dapat diterima melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaringan komunikasi pada pendistribusian informasi melalui konten majalah KoranTempo yang dibagikan di media sosial twitter. Penelitian ini menggunakan teori Analisis Jaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Social Network Analysis dengan model Netlytic. Populasi yang digunakan ialah pengguna Twitter aktif, dengan total sampel mencapai 1000 (maksimal) yang tercall oleh Netlytic. Hasil penelitian yang terdapat dalam Netlytic ini ditemukan adanya 5 cluster besar pada Netlytic ialah, @KoranTempo, @tempodotco, @dipoalam49, @chairulachir dan @temponewsroom. Kesimpulan penelitian ini pengguna media sosial sebagai penghubung proses pendistribusian informasi di twitter @KoranTempo yang saling interaktif.