ANALISIS MOTIF DAN PERGESERAN BUDAYA DALAM MENGKONSUMSI FAST FOOD PADA GENERASI MILENIAL (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi faktor serta alasan dari generasi milenial, mengapa lebih memilih fast food dari pada makanan rumahan. Penelitian ini menggunakan studi kasus sebagai metode penelitian dan konstruktivisme sebagai paradigmanya. Informan pada penelitian ini memiliki kriteria yaitu, orang yang gemar mengkonsumsi fast food, tinggal di daerah Jabodetabek dan berusia sekitar 17-30 tahun. Data dikumpulkan dengan wawancara, menggunakan alat bantu audio visual. Data yang diperoleh kemudian diuji keabsahan datanya dengan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian mengacu pada pengalaman pribadi seseorang saat pertama kali membeli makanan fast food. Hal ini sama dengan Teori Fenomenologi yang mengatakan bahwa sesuatu terjadi karena pengalaman sadar dan selalu di ingat di kemudian hari. Hasil dari penelitian ini yaitu ada beberapa faktor yang mempengaruhi generasi milenial membeli makanan fast food yaitu faktor dari lingkungan yang juga mengkonsumsinya dan makanan fast food yang praktis dan tidak banyak memakan waktu. Maka dari itu mengkonsumsi makanan fast food sudah menjadi kebiasaan di kalangan generasi milenial.