ANALISIS FRAMING KOMODIFIKASI KEMISKINAN DALAM KONTEN VIDEO PADA AKUN @Baimpaula (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis framing (pembingkaian) pada konten video dalam media sosial youtube pada akun @Baimpaula. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan model teori dari Robert N. Entman, dimana pada metode ini menggunakan 4 (empat) teknik pembingkaian yaitu define problem, diagnose causes, make moral judgement dan treatment recomendation. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi realitas sosial. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan analisis peneliti dan wawancara dengan ahli adalah Baim Wong sebagai pemilik konten dan akun youtube @Baimpaula melakukan pembingkaian pada kedua scene yang ditampilkan dengan mengangkat pedagang yang sedang kesusahan dalam menjajakan dagangannya di masa pandemi covid-19. Keadaan tersebut dibuat dramatis, sehingga menimbulkan simpati dan empati dari penonton video tersebut. Hal ini termasuk ke dalam setiap elemen dari framing yang digunakan. Dimana semua diatur sedemikian jelas oleh pembuat konten untuk menampilkan nilai keprihatinan yang akan menggugah rasa iba bagi yang menonton. Berdasarkan teori konstruksi realitas sosial, kedua scene merupakan hasil ciptaan pembuat konten yang memasukan nilai kreativitas melalui kekuatan konstruksi sosial disekelilingnya, dimana hal ini tentunya banyak ditemukan disekitar kita ketika pandemi covid-19 melanda dan berdampak pada perekonomian khususnya pada subjek yang ada di dalam konten video yang dibuat oleh akun youtube @Baimpaula.