FENOMENA BUDAYA POP KOREA ANTARA DI KALANGAN REMAJA DI MEDIA SOSIAL TWITTER (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi akibat adanya globalisasi menjadi faktor utama penyebab besarnya antusisme publik terhadap Korean Wave di Indonesia. Kekuatan internet dan media sosial dimanfaatkan oleh penggemar untuk mengunggah, meneruskan, dan menyebarkan konten Budaya Pop Korea secara cepat kepada penggemar lainnya. Tujuan Penelitian penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis fenomena budaya pop korea di kalangan remaja melalui media sosial twitter, menunjukan bagaimana budaya pop Korea melalui twitter. Hal itu menggambarkan pula bagaimana twitter di jadikan media  sosial yang berperan sebagai pendistribusian suatu budaya populer. Adanya perkembangan zaman dan teknologi yang semakin pesat mempengaruhi perubahan kebudayaan remaja akan budaya pop yang mereka konsumsi. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan netnografi dan menggunakan wawancara dengan 6 informan pendukung yang mana mereka merupakan remaja penggemar BTS dan 1 narasumber, observasi, dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan Teori Determinisme Teknologi, dimana teori ini mengatakan bahwa manusia adalah objek dari teknologi itu sendiri dan interaksi sosial suatu masyarakat sangat dipengaruhi oleh perkembangan serta teknologi yang mereka konsumsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perubahan budaya remaja akibat dari pengaruh  budaya pop Korea yang mereka terima, dan mereka menggunakan Twitter sebagai media untuk mendapatkan informasi mengenai budaya pop Korea. Budaya pop Korea yang masuk di Indonesia menjadi candu bagi remaja untuk ikut mengkonsumsi apa saja yang terkait dengan budaya pop Korea